Управление потоком

Back Оглавление

На всех этапах передачи данных должна осуществляться согласованность скорости поступления сообщений в узлы СПД.

Рис.1

Скорость передачи сообщений нужно выбирать такой, чтобы ресурсы сети (буферная память и пропускная способность канала) не были перегружены. Если буферная память двух соседних узлов полностью заполнена, то узлы переходят в состояние блокировки и ни принять сообщение, ни отправить не могут.

Перегрузки в сети

Рис.2

С увеличением числа пакетов, передаваемых сетью, возрастает время доставки, производительность при этом сначала возрастает до максимального значения а затем начинает падать. Состояние сети, при котором из-за большого числа передаваемых пакетов резко ухудшаются характеристики сети, называется перегрузкой. При большем, чем max числе предаваемых пакетов, сеть оказывается заблокированной и интенсивность поступления сообщений на выходе равна нулю.

Для устранения блокировок на участках сети применяются функции управления потоком (механизм управляющих квитанций) интерфейса x.25. Каждый коммутационный узел может послать соседнему узлу квитанцию, приостанавливающую поток данных. На транспортном уровне управление потоком осуществляется с помощью механизма кредитов.

Недостатком OSI является то, что нет единой системы управления потоком, управление осуществляется независимо друг от друга на всех протокольных уровнях сети.

Методы предотвращения блокировки

  1. Введение для узлов сети системы разрешений на ввод пакетов в сеть. При этом каждому узлу выделяется ограниченное число разрешений на передачу пакетов в сеть. Если узел вводит пакет в сеть, число разрешений уменьшается на единицу. Когда все разрешения исчерпаны, узел , прекращает прием пакетов от ЭВМ-источника. Когда в узел поступает пакет, адресованный ЭВМ, обслуживаемой узлом, число разрешений увеличивается на единицу. Этот механизм исключает возможность переполнения сети пакетами. Поскольку потоки в узлах не сбалансированы, число отправляемых пакетов в общем случае не совпадает с числом принимаемых), в одних узлах может оказаться избыток разрешений, а в других — их дефицит. Поэтому узлы должны передавать избыточные разрешения другим узлам, например, с помощью специальных управляющих пакетов.

  2. Сброс сети. Уничтожение заблокированных пакетов.

Prev Предыдущий Next Следующий
Hosted by uCoz