Цели и задачи стандартизации

Back Оглавление

В 1957 году было подписано соглашение между ООН и Международным союзом электросвязи - МСЭ (International telecommunication Union - ITU). На основании этого соглашения МСЭ признавался специализированным учереждением, действующим в соответствии с Международной конвенцией по электросвязи. Конвенция накладывала на МСЭ следующие обязательства: В рамках МСЭ было образовано пять постоянных органов, действовавших в составе союза, но обладавших значительной самостоятельностью:
- Генеральный секретариат;
- Международная палата регитстрации частот (IFRB);
- Международный консультативный комитет по радиосвязи - МККР (CCIR);
- Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии - МККТТ (CCITT); - Бюро развития телекоммуникаций (BDT)

Россию в МСЭ представляет Министерство связи; техническую работу по выпуску официальных документов МСЭ и перевод их на русский язык выполняет ЦНИИС - Центральный научно-исследовательский институт связи.

В 1993 году МСЭ подвергся реоранизации. Теперь в нем помимо Генеральнаго секретариата имеется три сектора, в состав которых входят бывшие органы МСЭ.
МККТТ объединен с МККР под эгидой Сектора стандартизации электросвязи (ITU-T). Международной палате регистрации частот отдана часть функций МККР, и на этой базе создан Сектор радиосвязи (ITU-R).
Кроме сектора ITU-T вопросами стандартизации занимаются и другие организации: Обычно области деятельности этих организаций не пересекаются, однако возможно и определенное дублирование. Но даже в этих случаях, как правило, конфликтов не возникает, поскольку стандарты друг другу не противоречат.
Международные организации ITU-T и ISO, как правило, не ведут собственных разработок стандартов, а используют труды других организаций и фирм. Однако их никогда не обвиняют в плагиате, так как использование чьей-либо работы не что иное, как ее международное признание.
Prev Предыдущий Next Следующий
Hosted by uCoz