Антенны. Назначение. Характеристики антенны

Back Оглавление

Антенны предназначены для формирования и приема электромагнитных сигналов. Любая антенна является обратимой и может быть использована как для передачи, так и для приема (свойство дуальности), при этом электрические характеристики антенны остаются неизменными. Например, внутреннее сопротивление источника ЭДС, эквивалентного приемной антенне, равно входному сопротивлению этой же антенны в режиме передачи, направленные свойства антенны в режимах приема и передачи одинаковы и т.д. Антенны являются резонансными устройствами.

Характеристики антенны

  1. Входное сопротивление антенны zвх является в общем случае комплексным, т.е. может быть представлено в виде последовательно соединенных активной Rвх и реактивной Xвх (емкостной или индуктивной) составляющих. Входное сопротивление настроенной в резонанс антенны чисто активно.
    Пример:
    Входное сопротивление линейного полуволнового вибратора составляет 75 Ом, волнового - примерно 250 Ом.
  2. Характеристика направленности - зависимость ЭДС в антенне либо мощности в нагрузке от угла прихода сигнала.
  3. Диаграмма направленности - графическое изображение характеристики направленности в полярных или прямоугольных координатах. Достаточно полное представление о направленных свойствах антенны дают диаграммы направленности в двух взаимно перпендикулярных плоскостях - горизонтальной и вертикальной.

    Область 1 - основной (главный) лепесток
    Область 2 - задний или боковой лепестки
    j- угол раствора основного лепестка

    Рис.1

    При построении диаграмм направленности максимальное значение ЭДС в антенне или мощности в нагрузке принимают равным 1 или 0 дБ, что дает возможность сравнивать различные антенны по их направленным свойствам. Такие диаграммы направленности называют нормированными. Чем меньше угол раствора главного лепестка и уровень задних и боковых лепестков, тем больше уровень сигнала на выходе антенны и выше помехозащищенность приема.
  4. Коэффициент направленного действия (КНД). G - параметр, показывающий во сколько раз мощность, которую может отдать в нагрузку согласованная антенна при приеме со стороны максимума главного лепестка диаграммы направленности, больше мощности, которую может отдать в нагрузку согласованная эталонная антенна, имеющая круговую диаграмму направленности. В качестве эталонной антенны служат простейшие антенны либо полуволновой вибратор.

    Рис.2

    В общем случае G = Pн/Po , где Pо - мощность при равномерном излучении в пределах от 0 до 360 градусов, Pн - мощность при излучении в данном направлении.
  5. Эффективная поверхность. Sa - параметр, имеющий размерность площади и позволяющий по известной напряженности поля определить мощность Р, отдаваемую согласованной антенной в нагрузку:

    ,
    где Р, Вт; Е - эффективное значение, В/м; Sa , м2.
    ,

    где l- длина волны излучаемого/принимаемого сигнала.
    В приемной антенне Sa характеризует ЭДС сигнала, наводимую в антенне принимаемым электромагнитным излучением.
    Пример:
    Эффективная поверхность полуволнового вибратора равна 0,13l2, волнового вибратора - 0,19l2.
  6. Диапазонность антенны. Антенна является резонансным устройством, и все ее характеристики зависят от частоты принимаемого/излучаемого сигнала.

    E - ЭДС антенны
    l - длина волны излучаемого/принимаемого сигнала
    f - частота резонанса (наилучшее принятие сигнала)

    Рис.3

  7. Поляризация антенны - преимущественное направление изменения вектора электрического поля E. Поляризация бывает: горизонтальная, вертикальная, круговая и др. Например, антенны в виде металлических штырей или проводов имеют направление поляризации, направленное вдоль излучателей. Типичным представитем такой антенны является полуволновый вибратор (см. ниже). Круговая поляризация может создаваться спиральной антенной, у которой излучатель свернут в виде спирали.
    Для эффективного приема сигнала приемная антенна должна располагаться так, чтобы ее плоскость поляризации совпадала с плоскостью поляризации передающей антенны. В противном случае сигнал будет очень слабым и будет формироваться за счет отражения от местных предметов (зданий, металлических конструкций), или приема не будет вовсе.

    Пример:

    1 - вертикальная поляризация
    2 - горизонтальная поляризация
    3 - круговая поляризация

    Рис.4

Принципы использования антенн для одновременной передачи и приема

Необходимым условием одновременного использования одной антенны для приема и передачи является разнос частот приема и передачи, однако обе частоты должны лежать в полосе частот, принимаемых антенной. При таком использовании антенны возникают два неприятных явления:
1. Мощный выходной сигнал передатчика проникает на входные высокочувствительные цепи приемника и выводит их из строя.
2. Слабый сигнал ЭДС, наводимый принимаемым антенной электромагнитным излучением, шунтируется выходными цепями передатчика и ослабляется, что препятствует нормальному приему сигнала.
Для исключения этих явлений производится развязка входных и выходных цепей с помощью фильтров-пробок (т.е. не пропускающих сигнал определенной частоты), включаемых в соответствующие цепи приемопередатчика, так, как показано на рисунке.

ПРД - передатчик
ПРМ - приемник
Передающие и приемные линии никогда не работают на одной частоте. Фильтр для частоты f2 не пропускает частоту f2 на входные цепи приемника, а фильтр для частоты f1 не пропускает сигнал с частотой f1, поступающий из антенны, на выходные цепи передатчика.
Рис.5


Prev Предыдущий Next Следующий
Hosted by uCoz